La goma xantana (E415) es un espesante (una sustancia que, una vez
disuelta, aumenta la viscosidad del alimento) que se extrae de la bacteria (Xanthomonas campestris).Estas bacterias producen este polisaárido para permanecer pegados a las hojas de los vegetales.
Beneficios
- Se puede usar en frío
Otros productos gelificantes requieren de alcanzar una temperatura de
ebullición necesaria para poder incorporarlos a la materia elegida. Eso
altera el color y el sabor del resultante; no siendo idéntico el
inicial, al producto final a nivel visual y gustativo.
- Resiste el calor y no pierde consistencia ni porcentaje de aire con el paso de las horas
Un líquido gelificado resiste las agresiones del calor, sin perder su
estructura quedando cortado en el contacto con un plato caliente; lo
cual es una gran ventaja cuando queremos hacer salsas y entra en contacto con un plato caliente.
- No se altera el sabor ni la intensidad del producto
A diferencia de la gelatina o el agar agar,
no se percibe un cambio en la intensidad entre el producto
inicial y el resultante gelificado.
- Permite mantener el efecto efervescente de los productos que la contienen no alterando su poder gelificante
Se puede gelificar un agua con gas, una vino espumoso, o productos que
contengan aire sin que este se pierda en el proceso, como sucedería con
otros gelatinizantes clásicos como la gelatina.
- Reacciona bien con alcoholes.
Su uso con alcoholes es idéntico que en productos sin alcohol. Muy bueno para hacer geles, jarabes de licores, etc.
>La cantidad máxima de goma xantana que debemos aplicar por litro de líquido (a consistencia de agua) es de 10 gramos. Con esta cantidad lograremos una consistencia de gel; de líquido ligado y emulsionado<
>La cantidad máxima de goma xantana que debemos aplicar por litro de líquido (a consistencia de agua) es de 10 gramos. Con esta cantidad lograremos una consistencia de gel; de líquido ligado y emulsionado<
Usos de la goma xantan:
- Dar textura a los alimentos
- Agente emulsificante en la industria farmacéutica y cosmética (champú, cremas, lociones…)
- Industria farmacéutica para mantener en suspensión a los antibióticos u otros fármacos
- Agente emulsificante en la industria farmacéutica y cosmética (champú, cremas, lociones…)
- Industria farmacéutica para mantener en suspensión a los antibióticos u otros fármacos
- Se utiliza para mejorar la eficiencia de fungicidas, herbicidas e insecticidas
Donde se puede conseguir la Goma Xantana?
>El siguiente video te enseñan como hacer "Beurre Blanc" con goma xantaba. El beurre blanc es una salsa francesa que esta elaborada con mantera y reducción de vino blanco<
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